Sur le chemin d'une cuisine plus saine et gourmande, de l'entrée au dessert !
1 Janvier 2020
Cette année j'ai voulu changer un peu et au lieu de faire une bûche j'ai réalisé une délicieuse couronne. L'émerveillement devant celui-ci au moment du dessert a bien valu tous ces efforts! J'ai commencé la veille au soir pour les 3 premières préparations (brownie, croustillant et mousse vanille). J'ai également réalisé les décors en pâte à sucre et en pâte de chocolat avant.
Pour un moule de 25cm de diamètre :
- 150g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 25g de farine
Préchauffer le four à 160°.
1- Fondre le beurre dans une casserole et versez sur le chocolat cassé en morceaux, mélangez.
2- Fouetter les oeufs avec le sucre et incorporer au mélange précédent.
3- Ajouter la farine.
4- Verser dans le moule tapissé d'une feuille de papier cuisson et cuire environ 12-15 minutes.
5- Laisser bien refroidir après cuisson. Ensuite vous placerez un cerclage de 8cm au centre.
La seconde préparation est le croustillant. J'ai choisi d'utiliser 2 produits de Le Comptoir de Mathilde à Noyelles-Godault : la pâte à tartiner au chocolat façon truffe (3/4 du pot) et les sablés saveur crème brûlée (1 sachet de biscuits que j'ai émiettés).
Une fois que vous aurez réalisé la mousse, versez-la dans le moule et laissez prendre au congélateur toute la nuit..
Réaliser une chantilly mascarpone : 250 ml de crème liquide entière, 125g de mascarpone et du sucre glace. Pocher avec une douille saint Honoré.
Déposer les décors : j'ai choisi de faire des feuilles, des boules et des gros flocons avec la pâte de chocolat, des bonshommes de pain d'épices avec la pâte à sucre au chocolat belge et des flocons blanc avec la pâte à sucre ordinaire. J'ai vaporisé du spray bronze sur certains éléments. Puis remettre au congélateur jusqu'au soir.