Sur le chemin d'une cuisine plus saine et gourmande, de l'entrée au dessert !
21 Octobre 2019
Le fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac c'est trop trop bon en plus d'être facile à réaliser...frais et avec une ganache chocolat c'est un dessert pour les gourmands! Je vous mets la recette de Cyril Lignac ci-dessous, moi j'ai préparé une ganache à la pâte à tartiner aux morceaux de noisettes à la place du glaçage au chocolat noir, comme ça vous avez le choix de suivre ou pas la recette ;)
Voici la recette :
Ingrédients pour un moule carré de 22cm:
200 g de chocolat noir fondu
250 g de mascarpone
4 œufs
75 g de sucre glace
40 g de farine
Pour le glaçage:
100 g de chocolat
50 g de beurre
(J'ai remplacé par une ganache mais au pif les quantités de pâte à tartiner et de crème liquide)
1- Fondre le chocolat au bain marie.
2- fouetter le mascarpone pour le détendre et ajouter le chocolat fondu.
3- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
4- Ajouter le sucre glace.
5- Ajouter la farine.
6- Préchauffer le four à 150°.
7- verser dans le moule beurré et enfourner pour 20-25 minutes.
8- Laisser refroidir et mettre au frigo 2h00.
9- pour le glaçage faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Napper le gâteau et mettre au frais. Pour ma part j'ai utilisé de la pâte à tartiner aux morceaux de noisettes et de la crème liquide pour faire une ganache et napper le fondant : dans un bol je mets 2 grosses cuillères de pâte à tartiner et j'ajoute la crème liquide jusqu'à obtenir la texture que je veux.