Sur le chemin d'une cuisine plus saine et gourmande, de l'entrée au dessert !
7 Janvier 2017
Cette année j'ai décidé de faire une galette des rois 100% faite maison. Aussi je suis partie à la recherche de recettes et de techniques qui pourraient m'aider à réaliser ma première vraie galette! Et pour changer de garniture, j'ai testé la crème de noisettes et c'est pas mal du tout. J'ai bien aimé cette variante, c'était agréable en bouche. Donc encore heureuse d'avoir réussie ma galette des rois 100% maison!
Je me suis inspirée de la recette du chef Conticini, j'ai juste apporté quelques modifications : j'ai utilisé 500g de farine T45 (il indique dans sa vidéo que l'on peut le faire avec la farine dont nous avons l'habitude), 8g de fleurs de sel de Noirmoutier et 250g de beurre doux.
On étale, j'ai procédé comme dans la vidéo, en appuyant et ensuite sur les bosses sans trop presser.
On emballe dans le célophane et hop au frais pour 2h30. On recommence de la même manière pour faire le second tour et le troisième tour. Toujours tourner d'un quart de tour dans le même sens (conseil du chef Conticini).
A l'aide de votre pinceau, badigeonner le tour sur 2 cm environ, ce qui aidera à souder les deux disques.
La préparation est prête. J'ai utilisé 60g de poudre de noisettes et 60g de poudre de noisettes grillées.
Et c'est parti pour la cuisson, pour mon four à chaleur tournante, 180° pendant 50 minutes (attention les fours ne sont pas tous identiques, vérifier bien la cuisson)