Sur le chemin d'une cuisine plus saine et gourmande, de l'entrée au dessert !
12 Novembre 2018
Vous savez tous à présent que j'adore le tiramisu! C'est si facile de le décliner sous différentes versions (traditionnelle, entremet, choux...). Cette fois-ci un peu de frivolité avec du chocolat! Du chocolat noir 52% pour la déco qui apporte son lot de caractère et de craquant, et le chocolat blond que nous avions acheté à la boutique chocolat passion, utilisé pour réaliser une ganache montée, ce chocolat est un délice bien sucré qui s'associe parfaitement à la crème mascarpone du Tiramisu.
Votre chocolatier artisanal à Lille : saveurs et authenticité. - CHOCOLAT PASSION
La passion des saveurs et le souci de l'authentique sont au rendez-vous chez votre chocolatier artisanal Chocolat Passion à Lille. Venez découvrir notre boutique.
Voici le lien vers le site de la chocolaterie pour plus d'informations.
Pour cette recette il vous faudra :
- Un cerclage 20 cm
- 30 biscuits cuillères
- Un peu de lait et de chocolat en poudre
- la préparation de la crème selon la recette de Julie Andrieu (ci-dessous)
- 1 plaque de chocolat blond
- 200ml de crème liquide semi épaisse
- 1 plaque de chocolat noir 52%
Tout d'abord faire fondre le chocolat blond avec la crème liquide semi épaisse au bain marie.
Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.
Ensuite on démarrera la réalisation du gâteau.
Commencer par mélanger le lait et le chocolat en poudre pour y tremper le côté plat des biscuits. Puis les disposer autour du cerclage et sur le fond.
Préparer la crème selon la recette de Julie Andrieu et verser une première couche. Déposer de nouveau des biscuits cuillères trempés dans le lait au chocolat puis une nouvelle couche de crème. Sortez du frigo la ganache que vous monterez au batteur. Et vous en disposerez une bonne couche sur la crème. Mettre une dernière couche de biscuits cuillères trempés dans le lait au chocolat et le reste de la crème. Mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain on passe à la déco! Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis étaler sur une feuille de papier sulfurisé, hop au frigo! Avant qu'il ne soit complètement figé, découper le chocolat en faisant des traits avec un couteau. Vous n'aurez plus qu'à disposer les morceaux de chocolat une fois qu'ils seront totalement solidifiés.